胃癌点点通(医生版)正式开通!
当前位置首页 > 科研新知> 正文

SP1激活的长非编码lncRNA-GCMA促进胃癌转移(图文)

2020-09-08 科研新知
 
   长非编码RNA(lncRNA)被证明在基因调控和癌症进展中起着重要作用。然而,lncRNA的功能作用和胃癌(GC)进展的详细机制仍不清楚。在这里,我们确定了一种新型的与癌症相关的lncRNA,称为lncRNA-GCMA(胃癌转移相关lncRNA),与无淋巴结转移(LNM)的组织相比,该组织在有LNM的GC组织中被上调。GCMA的高表达与GC患者的不良预后显著相关。荧光素酶分析、生物信息学分析和染色质免疫沉淀(ChIP)分析表明SP1转录因子直接结合到GCMA启动子区域并激活其转录。在功能上,GCMA的上调在体外显著促进了GC细胞的增殖、迁移和侵袭,而敲低GCMA则相反。
   一致地,稳定的GCMA敲低抑制了体内肿瘤的增殖、侵袭和转移。从机制上讲,通过使用生物信息学分析、RNA结合蛋白免疫沉淀(RIP)、荧光素酶分析和Western blot,证实GCMA可通过竞争性除去miR-124和miR-34a来上调slug和snail而起竞争内源RNA(ceRNA)的作用,从而在体外和体内诱导上皮-间质转化(EMT)和GC细胞转移。这些结果共同表明,GCMA可以作为致癌lncRNA发挥作用,可能成为GC的潜在预后生物标志物,并为将来的GC靶向治疗提供新的思路
Tian Y, Ma R, Sun Y, et al. SP1-activated long noncoding RNA lncRNA GCMA functions as a competing endogenous RNA to promote tumor metastasis by sponging miR-124 and miR-34a in gastric cancer. Oncogene. 2020;39(25):4854-4868.
DOI: 10.1038/s41388-020-1330-4

 

声明: 本文由 胃癌点点通(医生版) 原创,转载请保留链接: http://pro.stomach.org.cn/science/202009/189.html
本文内容仅供肿瘤专科医生参考,不构成具体诊疗意见!
若您是病人或家属,请访问胃癌点点通(公众版):http://www.stomach.org.cn/

猜你喜欢

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:
胃癌点点通医生版
这是一个面向胃癌专科医生的网站,由浙江大学邵逸夫医院肿瘤内科主办,提供最新的临床研究信息、科研进展及专科诊疗协作。
  • 35 文章总数
  • 186访问次数
  • 84建站天数