胃癌点点通(医生版)正式开通!
  • 胃癌诊疗协作组介绍

  • 胃癌互助联盟

  • 欢迎加盟胃癌诊疗协作组

科研新知 EBV阳性胃癌中沉默的免疫相关基因的分析确定了人类γ疱疹病毒的新限制因子

与EBV相关的胃癌(EBVaGC)的特征在于高频率的DNA甲基化。在这项研究中,我们通过分析NIH TCGA(癌症基因组图谱)的转录组学和表观基因组数据,研究了宿主基因组的表观遗传学改变如……
09-21 0 6 阅读详情

临床进展 靶向MAD2调节人胃癌细胞系的干性和肿瘤发生

背景:胃癌(GC)是一种实体肿瘤,含有肿瘤干细胞(CSC)亚群,这些细胞被认为是肿瘤发生和转移的驱动因素;负责治疗耐药性;以及肿瘤复发的促进剂。对称和不对称分裂之间的平衡对于干细胞的……
09-21 0 6 阅读详情

临床进展 胃癌新辅助治疗后改良ypTNM分期分类:一项多机构研究背景

新辅助治疗对局部晚期胃癌(GC)患者的益处越来越受到重视。美国癌症联合委员会(AJCC)分期手册的第8版首先提出了ypTNM分期,但其准确性尚存在争议。这项研究旨在开发改良的ypTNM分……
09-21 0 7 阅读详情

科研新知 SH003通过激活ATF4和抑制缺氧状态下G9a激活胃癌细胞自噬性死亡

在胃癌中,缺氧是肿瘤治疗的最大障碍之一。在这项研究中,我们报道了一种草药制剂SH003通过GC中的PERK-ATF4-CHOP信号诱导内质网应激。SH003介导的内质网应激通过降低STAT……
09-21 0 6 阅读详情

科研新知 生物信息学家找到如何筛选胃癌个性化药物处方的方法(图文)

莫斯科物理技术学院的研究人员及其同事开发了第一种基于肿瘤细胞RNA测序的个性化胃癌治疗技术。该研究在俄罗斯科学基金会的支持下发表在《冷泉港分子案例研究》中。

胃癌……
09-21 0 6 阅读详情

科研新知 基因突变加上饮酒习惯似乎增加了东亚人患胃癌的风险

隶属于日本几家机构的一组研究人员发现,东亚人群中有一定的基因突变和饮酒习惯的人患胃癌的风险增加。在发表在《科学进展》杂志上的论文中,该小组描述了他们对数百名胃癌患者……
09-21 0 5 阅读详情

科研新知 根除幽门螺杆菌可减少有家族史的人患胃癌的风险

在患有幽门螺杆菌感染并在一级亲属中有胃癌家族史的人中,根除幽门螺杆菌可降低患胃癌的风险。来自韩国高阳市国家癌症中心的医学博士Il Ju Choi及其同事进行了一项试验……
09-21 0 5 阅读详情

临床进展 胃癌中的非编码RNA:对耐药性的影响

胃癌是全球第四大最常见的恶性肿瘤,也是与癌症相关的死亡的第三大主要原因。晚期胃癌患者可以从化疗中受益,包括阿霉素,铂类药物,5-氟尿嘧啶,长春新碱和紫杉醇以及靶向治疗……
09-21 0 7 阅读详情

科研新知 抗病毒治疗后慢性丙型肝炎患者的肝外恶性肿瘤:台湾慢性丙型肝炎队列(T-COACH)的全球研究

简介:慢性丙型肝炎病毒(HCV)感染与非肝细胞癌恶性肿瘤相关。我们旨在评估世界范围内的全国台湾慢性丙型肝炎队列(T-COACH)中,实现持续的病毒学应答(SVR,定义为整个治疗后24周随访期……
09-21 0 6 阅读详情